Kedgeree
「スモークサーモン」で作る「ケジャリー」♪
「イギリス料理は美味しくないっ」ということは、良く言われますが、
イギリスで食べる「インド料理」は、独自の進化を遂げていて、
本当に美味しいです。
今では、イギリスの伝統料理になった「ケジャリー」ですが、
イギリスでインド料理が、進化を遂げた例のひとつがこれ。
ドライカレーっぽい風味は、きっと気に入られるレシピです♪
今回は、玄米でつくっていますが、白米でもOKです。
スモークサーモンで作るケジャリー。フルボディの赤ワインにも良く合います♪
材料
- 玄米
- 1合
- スモークサーモン
- 100g
- 玉葱
- 1/2個
- にんにく
- 1片
- カレー粉
- 小さじ1
- コンソメ
- 1/2個
- 白ワイン
- 大さじ2
- 生姜、カルダモン、チリパウダー、ローリエ、バター
- 適量
- 塩、胡椒
- 適量
- 枝豆燻製
- 適量
- ゆで卵
- 2個
作り方
- 玄米を洗って、ザルにあげ、30分休ませる。
- お鍋にバターを熱し、みじん切りにした「にんにく」「生姜」を炒める。
- さらに、「カルダモン」「カレー粉」「チリパウダー」「塩」「胡椒」を加えて、みじん切にした「玉葱」を飴色になるまで炒める。
- 炊飯器に、「玄米」「ローリエ」「コンソメ」「白ワイン」をいれて、通常の80%くらいの水を入れて、炊く。
- 炊き上がったら、炊飯器の中に「スモークサーモン」「枝豆燻製」をいれて、軽く混ぜて、蒸らす。
- お皿に盛りつけて、ゆで卵を添えて完成。
ワインやビールに合う燻製を使った、おつまみレシピ!!
晩酌のあてやつまみは、とにかく簡単に!!
「気軽におうちバル♪」をコンセプトにしたレシピ集です。