Recipe
レシピ

Kedgeree

「スモークサーモン」で作る「ケジャリー」♪

「イギリス料理は美味しくないっ」ということは、良く言われますが、
イギリスで食べる「インド料理」は、独自の進化を遂げていて、
本当に美味しいです。

今では、イギリスの伝統料理になった「ケジャリー」ですが、
イギリスでインド料理が、進化を遂げた例のひとつがこれ。
ドライカレーっぽい風味は、きっと気に入られるレシピです♪

今回は、玄米でつくっていますが、白米でもOKです。
スモークサーモンで作るケジャリー。フルボディの赤ワインにも良く合います♪

材料

玄米
1合
スモークサーモン
100g
玉葱
1/2個
にんにく
1片
カレー粉
小さじ1
コンソメ
1/2個
白ワイン
大さじ2
生姜、カルダモン、チリパウダー、ローリエ、バター
適量
塩、胡椒
適量
枝豆燻製
適量
ゆで卵
2個

作り方

  1. 玄米を洗って、ザルにあげ、30分休ませる。
  2. お鍋にバターを熱し、みじん切りにした「にんにく」「生姜」を炒める。
  3. さらに、「カルダモン」「カレー粉」「チリパウダー」「塩」「胡椒」を加えて、みじん切にした「玉葱」を飴色になるまで炒める。
  4. 炊飯器に、「玄米」「ローリエ」「コンソメ」「白ワイン」をいれて、通常の80%くらいの水を入れて、炊く。
  5. 炊き上がったら、炊飯器の中に「スモークサーモン」「枝豆燻製」をいれて、軽く混ぜて、蒸らす。
  6. お皿に盛りつけて、ゆで卵を添えて完成。
スモークサーモンで作るケジャリー。イギリス伝統料理。
ワインやビールに合う燻製を使った、おつまみレシピ!!
晩酌のあてやつまみは、とにかく簡単に!!
「気軽におうちバル♪」をコンセプトにしたレシピ集です。

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