Cheese Plateau
「チーズプレート」とは、チーズを盛り合わせたお皿やボードのことです。
フランス語で、プレート(plate)のことをプラトー(plateau)と言いますので、
英語とフランス語が合わさって、日本では、「チーズプラトー」と呼ばれることが
多いようです。
呼び方は別にして、とりあえず、「チーズを盛り合わせたプレート」があるだけで、食卓が華やかになります。
チーズだけでなく、ナッツやはちみつ、ハーブなども添えると、いろいろなペアリングを楽しむことができます!!
今回は、リンデン(菩提樹)はちみつの「スモークナッツのハチミツ漬」 をチーズプラトーに加えていますが、チーズの盛り合わせに、「はちみつ」は、本当にお薦めです。
「はちみつ」にも、いろいろな種類がありますので、
チーズプラトーにのせる「はちみつ」の種類を決める際の参考にしてください↓↓
☆「リンデン」や「スッラ」などの清涼感のある「はちみつ」は、ハードチーズ全般に良く合います。
☆「百花蜜」や「さくら」などの味が濃く甘い「はちみつ」は、ブルーチーズに良く合います。
☆「アカシア」などのまろやかで甘い「はちみつ」は、フレッシュ系のチーズに良く合います。
「チーズ」 + 「はちみつ」 だけでなく、さらに 「ハーブ」や「オリーブオイル」などを加えると、無数のバリエーションを楽しむことができるので、是非試してみてください!!
材料
作り方
- 一口サイズにカットしたチーズやドライフルーツを、プレートに盛り付ける。
はちみつの種類とチーズとの相性(ベストマッチ)