Recipe
レシピ

How to use smoke chip

さぁ、燻製しましょう!!バーベキューや屋外ではなく、今回は、「おうちでちょっとスモーク」をご紹介!!

お酒を飲みながら、キッチンで試しても楽しいし、
ホームパーティでも、喜ばれるおもてなしになります!!

食材の上に「チップ」を2かけらのせて、グラスをかぶせて、ちょっとスモーク!!
数分待つと、ほんのりスモーキーなレシピの完成です。
かぶせていたワイングラスに、赤のハウスワインを注ぐと、
スモーキーな赤ワインに!!

【チップを置く手順】
チップが火を出して燃えるまで、バーナーで炙ります。
※ライターだと火力が弱いので、バーナーでチップ全体に火をつけてください
燃えている状態のチップを、火がついたまま食材にのせて、ワイングラスをかぶせます。
グラスをかぶせると、すぐにチップの火が消えます。火が消えるのと同時に、一気に煙が出てきます。
30秒程度で、煙は出なくなりますが、グラスの中は、煙で真っ白になります。
数分置いて食材に薫香をつけます。グラスを外すと、煙と薫香がふわっとのぼります。

グラスにも薫香がついていますので、赤ワインをそそげば、スモーキーな
赤ワインも楽しめます。

今回は、牛フィレ肉ですが、鶏肉やマグロでも、ほんのりスモークが美味しい一品となります。

材料

黒大根
1切
赤大根
1切
ラディッシュ
1/2玉
赤カラシ水菜
1切
牛フィレ肉
1切
バルサミコ酢
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
はちみつ
大さじ1
塩・ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 【ソース】小鍋にバルサミコ酢を入れて火にかけ、煮立たせてから、しょうゆとはちみつを加えて再度、煮立たせる
  2. 【牛フィレ】油をひいたフライパンを強火で熱し、両面焼き目をつける。蓋をして、弱中火で2〜3分弱火で焼く
  3. 土台になる「黒大根」と「赤大根」は、オリーブオイルにサッとくぐらせて、フライパンで強火で焼き、軽く塩・ブラックペッパーを振る
  4. 黒大根→赤大根→牛フィレ肉→ラディッシュ→赤カラシ水菜 を順番に積み上げて、①のソースをかける
  5. 火のついたチップを、牛フィレ肉にのせて、グラスで蓋をしてから、赤ワインと一緒にサーブ

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