Olive & Jackcheese
オリーブを細かく刻んで、黒ゴマブレッドにトッピング!!
さらに、ジャックチーズをトッピングするだけの簡単フィンガーフードレシピ!!
オリーブは、燻製オリーブでもノンスモーク【ノッチェラーラ:ラウンドタイプ】or【チェリニョーラ:大粒タイプ】でもOKです。
【種抜オリーブより、種ありオリーブの方が、食感も味も断然いいので、
できれば、種ありオリーブの種を抜いて、レリッシュする方が美味です】
種の抜き方・・・ハンディタイプの簡単な「種抜き器」は一台持っておくと便利です。
気持ちいいくらい簡単に、オリーブの種が抜けちゃいます!!
材料
- オリーブ(スモークorノンスモーク)1/2袋
- 約30g
- ジャックチーズの燻製ナッツがけ1/4袋
- 約20g
- 黒ゴマ食パン
- 1/2枚
作り方
- 黒ゴマの食パンをカリカリにトーストして、2等分or4等分にカット
- オリーブをレリッシュ(みじん切り)
- ①のパンに、レリッシュした「オリーブ」→カットした「ジャックチーズ」→「ナッツ」と「タイム」をのせたら完成!!
カリカリに焼いたトーストの上に、燻製したオリーブと2種類のチーズをトッピング。ゴーダチーズとレッドチェダーが合わさったマイルドな味のコルビージャックと
ピリッとした辛さのあるペッパージャックがアクセントに。
ちょっと雰囲気のあるおつまみとしてや、ホームパーティの一品としても使いやすいフィンガーフードに仕上げました。
ナッツやタイムをのせるとより華やかさがましたますので、ぜひ試してみてね。