Potato salad & Bottarga
燻製ポテサラとボッタルガ(からすみ)スモークを黒ゴマブレッドに
トッピングするだけの味も見た目もワンランク上のフィンガーフード!!
ポテサラ全体をスモークすると、薫香がハードになりすぎるので、手っ取り早く、スモークしたチーズやベーコンを混ぜて燻製ポテサラにしてしまうのがポイントです!!市販の「ポテサラの素」を使えば、より簡単にできちゃいます!!
【チーズ】
ポテサラに混ぜるチーズは、「オレンジ色のチーズ」がビジュアル的に綺麗です!!
ジャックチーズスモーク・・・ハードスモークです。チーズ感を味わいたい場合にお薦め!!
ミモレットスモーク・・・ソフトスモークです。旨味が強いので、風味とコクをプラスしたい場合にお薦め!!
材料
- ポテトサラダ
- 20g
- ジャックチーズスモーク(1/12袋)
- 5g
- 皮付スモークベーコン(1/16袋)
- 5g
- ボッタルガ(からすみ)(1/6袋)
- 5g
- 黒ゴマ食パン
- 1/2枚
作り方
- 黒ゴマの食パンをカリカリにトーストして、2等分or4等分にカット
- スモークレッドチェダーorミモレットスモークと皮付ベーコンをダイスカット
- ダイスカットした①の材料を市販のポテトサラダと混ぜ合わせて、①の上にトッピング
- ボッタルガ(からすみ)を薄くスライスして、ポテトサラダの上にトッピングして完成!!