SmokeCheese Rosti
「チーズ」が大好きで、「じゃがいも」も大好き♪ なら絶対はまるチーズロスティ♪
じゃがいもの細切りを表面がカリカリになるまで焼いたもので、スイスの伝統料理です。
「ビールやワインのつまみ」や「マッシュポテトの代わりの肉料理の付け合わせ」に
美味しいレシピです。
パルミジャーノレッジャーノスモーク がお薦めですが、
ゴーダチーズスモーク や ミモレットスモーク でも美味です♪
最近は、市販のものでも、美味しいロスティの素が売っているので、
(これなんかはおススメ→http://rosti.swissdelice.jp/)
焼いた後に、いろいろなトッピングするだけで楽しめるので、すごく便利です。
「ごめん。今日は冷蔵庫につまみがないっ」てな時にも、市販のロスティをストック
しておくと、ちょっと小腹がすいた時の晩酌にうってつけです♪
材料
- じゃがいも
- 3個
- スモークチーズ
- 50g
- 塩・ブラックペッパー
- 適量
作り方
- じゃがいもを細切りにして、塩、ペッパーを適量まぶし、しんなりするまで置く。
- 油を熱したフライパンに、細切りにしたじゃがいもを入れて、フライ返しでおしつけ、弱火でじっくりこんがりキツネ色になるまで焼く。
- 片面が焼けたら、スモークチーズをこれでもかというくらいすりおろして、裏返す。
- お好みのチーズの焼き加減で、火を止めて完成♪
晩酌のあてやつまみは、とにかく簡単に!!
「気軽におうちバル♪」をコンセプトにしたレシピ集です。